First Example - salmon colored standard text in cursive font A
Немецко-украинская клиника в Киеве! Единственная в мире терапия сопровождения!
Эффективная химиотерапия. Тысячи благодарных отзывов

Наши контакты
Tel: +38 (044) 383-50-44
Tel: +38 (095) 807-69-39
Tel: +38 (098) 669-64-69
E-mail: info@aschbach.com.ua

Адрес:
02091. Украина, Киев,
Харьковское шоссе 121
Показать на карте

Традиционное лечение. Причины и можно ли их избежать.

К бронхиальной астме приводят в основном две причины: первая -это длительное воспаление, вызываемое вирусной или бактериальной инфекцией. Воспалительная реакция при этом направлена на то, чтобы удалить вирусы или бактерии из бронхов. При воспалении всегда происходит повреждение окружающих тканей. Если воспаление хроническое, то полноценного восстановления прежних тканей чаще всего не происходит. На месте гладкомышечной ткани бронхов , которая может сокращаться и растягиваться, разрастается соединительная ткань, которая не имеет способности сокращаться — бронх как бы зарастает — его просвет сужается. В большинстве случаев такое хроническое воспаление переходит в хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Через суженный бронх не происходит достаточного газообмена с окружающей средой, человеку не хватает кислорода — это приводит к возникновению приступов удушья, свистящих хрипов, одышки и кашля, особенно ночью или ранним утром . Это типичные признаки и проявления бронхиальной астмы.

   Другая причина развития бронхиальной астмы — аллергизация организма.
Аллергены бронхиальной астмы — это практически все вещества, которые нас окружают. При сенсибилизации организма, на фоне хронического воспаления аллергенами могут стать любые вещества — домашняя пыль, пыльца растений, грибы, продукты питания, запах краски, холодный воздух, некоторые медикаменты ( широко распространена например аспириновая астма) , шерсть животных и т.д. и т.д.
Поэтому на вопрос в начале этой главы- можно ли избежать причин, вызывающих бронхиальную астму отвечу честно — трудно. Практически невозможно.

Астма и астматический синдром в настоящее время считаются заболеваниями инфекционно-аллергическими. Хотя многие врачи и ученые в Европе говорят о том, что инфекция при этих заболеваниях выявляется только при первом воспалении, а аллерген вообще чаще всего не удается выявить или аллергенами становятся практически все составляющие окружающего мира.
Так, причиной приступов при астме могут быть:
неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, пищевые, лекарственные, аллергены насекомых, животных);
инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы и др.);
механические и химические воздействия (пары кислот, щелочей, неорганическая пыль); физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания барометрического давления ;
нервно-психические, стрессовые воздействия).
В принципе я могу назвать любой окружающий нас предмет –стул, матрац, воздух, дерево, кошка и т.д. и каждый из них может служить аллергеном, вызывающим приступ астмы. Но ведь это обычные предметы и в нормально сбалансированном организме они не вызывают никакой патологии! Только в разбалансированном организме, в котором нарушено кислотно-щелочное и окислительно-восстановительное равновесие, практически любой фактор окружающего мира может вызвать цепь тяжелых инфекционно-аллергических процессов, которые называются бронхиальной астмой.
Попадая в разбалансированный организм, аллергену достаточно спровоцировать одно маленькое нарушение, за котором по признаку домино нарушаются функции множества различных клеток, каждая из которых так или иначе начинает участвовать процессе. Пораженные клетки выделяют соединения, которые провоцируют спазмы мышечных стенок бронхов, отеки слизистой и повышенную секрецию слизи. В итоге мы имеем приступ бронхиальной астмы: приступы удушья, одышку, свистящие хрипы, кашель и давящее ощущение в грудной клетке.
Из здорового человека бронхиальная астма за короткий срок делает инвалида. Около 10% населения нашей планеты страдает от бронхиальной астмы. В последние годы прирост заболевших особенно ощутим, особенно у детей - 34% заболеваний бронхиальной астмой в России выявлено в возрастной группе до 10 лет.


Сужение просвета бронхиальных трубок при бронхиальной астме

В контексте лекарственной терапии, бронхиальную астму принято считать неизлечимым заболеванием.
Это значит, что вылечить астму- т.е. устранить причину и цепь патологических процессов в организме традиционная медицина считает практически невозможным. Суть лечения медикаментами состоит в том, чтобы купировать приступы и как можно дольше поддерживать пациента в состоянии ремиссии. Для этого применяются гормональные препараты в таблетках или ингаляциях. Они составляют так называемую базисную противовоспалительную терапию. Причем ингаляционные кортикостероиды употребляются более часто. Ингаляционных препаратов выпускается в настоящее время великое множество. К ним относятся: Альдецин, Бекотид, Беклазон, Будесонид, Пульмикорт, Ингакорт, Интал, Тайлед. Во время приступов используются бронхоспазмолитики, средства для разжижения мокроты.
Применение этих гормональных препаратов не устраняет причину заболевания, а лишь временно восстанавливает в той или иной степени функцию лёгких, улучшает газообмен, уменьшает одышку. Временно. Так как на цепь патологических нарушений эти препараты не воздействуют, через некоторое время организму нужны большие дозы медикаментов, чтобы погасить те же самые симптомы. Больной астмой попадает в замкнутый круг. Будучи гормональными средствами, эти препараты вызывают целый ряд тяжелых побочных эффектов. Через один-два года гормонального лечения побочные эффекты по ущербу здоровью пациента могут превзойти и ущерб от самой бронхиальной астмы. Может развиться стероидный диабет, васкулит, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, ожирение, артериальная гипертензия, катаракта, остеопороз. Длительное системное применение гормонов приводит к формированию так называемой гормонально-зависимой бронхиальной астмы. В этом случае болезнь практически не поддается контролю, характеризуется повышенной частотой ночных и дневных приступов, на уменьшение дозировки препаратов организм реагирует обострением. Для того чтобы хоть как-то справляться с болезнью, пациенту требуются постоянные высокие дозы гомональной терапии. При этом дозировку постепенно приходиться наращивать и в силу развития резистентности организма к применению гормональной терапии. Резкое снижение дозы или отмена приема препаратов приводят к серьезному ухудшению состояния больного.
В последнее время во всем мире передовые ученые и врачи поняли долгосрочную неэффективность применения гормональных средств при лечении астмы.
Ведущая организация по больбе с астмой- GINA (the Global Initiative for Astma) основной задачей в лечении астмы сегодня ставит излечение больного при МИНИМАЛЬНОМ употреблении лекарственных средств. С этой целью в стандартах лечения бронхиальной астмы на одну ступень с лекарственными компонентами поставлены немедикаментозные методы лечения. Последние зачастую помогают взять бронхиальную астму под контроль там, где лекарства не справляются.